脱贫攻坚的无手硬汉_焦点人物_www.qg222.com故事_钱柜娱乐www.qg222.com网 - 钱柜娱乐门户网站

钱柜娱乐222_www.qg222.com_钱柜娱乐222官网登录

首页 > www.qg222.com故事 > 焦点人物 > 正文

脱贫攻坚的无手硬汉

核心提示: 濉溪县百善镇苇菠行政村楚庙自然庄的街道两旁,整齐堆放一些树枝,大的有碗口粗。外村人看到这些树枝,总以为是位年富力强的壮汉砍的,本庄人敬佩地说这是一位无双手的贫困户硬汉砍拾来的。

脱贫攻坚的无手硬汉

脱贫攻坚的无手硬汉

濉溪县百善镇苇菠行政村楚庙自然庄的街道两旁,整齐堆放一些树枝,大的有碗口粗。外村人看到这些树枝,总以为是位年富力强的壮汉砍的,本庄人敬佩地说这是一位无双手的贫困户硬汉砍拾来的。

这位贫困户硬汉名叫楚开芝,今年44岁。11岁那年的春天,调皮淘气的他爬上庄后边的高压电线杆上掏小鸟,结果双手被电烧焦,在医院治疗两个多月,还是被截去了小臂和双手。时光荏苒,如今已过不惑之年的楚开芝随老父亲楚大荣一起生活,日常生活捉襟见肘。2014年冬,根据楚开芝父子的贫困状况,经过村民评议等程序,村里把他家列入村首批帮扶贫困户。

成为贫困户的楚开芝先后得到了残疾、健康、金融、产业、危房改造等政策帮扶,逐渐摆脱了困境。但是他没有因此坐享家中。前两年他在产业扶贫的帮扶下,每年养5、6只母山羊,出栏10多只能卖到7000多元。去年初他得知落户本村的上海蒲发电厂收购树枝,每斤能卖1毛钱,便去县城花30元买了一把大板斧,到离家不远的县经济开发区平整场地的一些村庄,砍拾别人不要的树枝卖给蒲发电厂。有时看到哪里的树枝多时,楚开芝便早早起床,匆匆吃点早饭,开着电动三轮车带上几个大馍,不顾休息一连大干几天。天道酬勤。提起拾树枝楚开芝高兴地说他2017年卖树枝收入7000多元。今年电厂还没开始收树枝,砍拾的树枝贮存在村庄路边,能卖6000多元。

亲邻们看到楚开芝养羊砍拾树枝整天不闲着,劝他说:“如今政府的扶贫政策这么好,你少胳膊无手的啥都不干,政府也得养活你,你干那么上劲干啥?”“越是政府的扶贫好,我才要干些活增加收入,感谢政府的帮扶。我今年才40多岁哪能光吃不干呢!”楚开芝说。

“楚开芝虽是二级肢残人,但是他身残志坚是个硬汉子。在脱贫中克服无手不便的困难,不等不靠勤劳增收。他卖树枝加上养羊等其他收入,已达到脱贫标准,过上了‘两不愁’‘ 三保障 ’生活,跨出贫困户行列。”村总支书记杨涛介绍说。

通讯员 陈若奎 摄影报道

本网登载的内容版权属钱柜娱乐www.qg222.com网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 开芝 树枝 贫困户
0
钱柜娱乐 钱柜娱乐 钱柜娱乐 钱柜娱乐
钱柜娱乐 钱柜娱乐 钱柜娱乐 钱柜娱乐
钱柜娱乐 钱柜娱乐 钱柜娱乐 钱柜娱乐
钱柜娱乐 钱柜娱乐 钱柜娱乐 钱柜娱乐
sitemap sitemap