钱柜娱乐222_www.qg222.com_钱柜娱乐222官网登录

首页 > www.qg222.com故事 > 故事聚焦 > 正文

功夫深处见天然——记默默无闻的画家任洺谕

核心提示: 在绘画创作中,所谓“无笔墨痕”当然不是不利用笔墨形式而成为西方现代艺术中的“观念艺术之类”……

微信图片_20180510125301

我和洺谕是老相识了,缘分注定要我来叙叨叙叨多年以来老友的画事坎坷及成就。任君平时少言寡语,唯对画事滔滔不绝。从那朴实的憨态中透出一股至纯至朴、豁达、刚正、雍容大度的个性来。总是给人有一种亲切和善的感觉。

我在工作之余,他偶来拿新作与我品读、赏析,从他的作品中可以领略到一个率真直爽的大家,用笔绵里藏针,墨趣横生,笔精墨妙,水色天然。但他却与笔墨独有心会,把对笔墨的讲究升华为一种“化境”——“不见有笔墨痕,”可以说,这正是中国式的艺术哲学论。

IMG_1855

在绘画创作中,所谓“无笔墨痕”当然不是不利用笔墨形式而成为西方现代艺术中的“观念艺术之类”,而指“可见”之笔墨要在图画中化为一种不讲究笔墨的“笔墨”——潜含着“不可见”而可感的内美——一种机趣神韵。这种感觉“恰如春梦的无痕”是遇之匪深,即之愈稀(司空图《诗品》)的。

我对任洺谕曾以《迎春图》知名于世而至今却执着寂寞之道,潜心绘事的博物馆专业画家心存敬重,从他进入天津美院潜心深造以来。他的写意、花鸟画意境静寂、空旷、淡远,画面构成简练、疏朗、精致、笔墨大朴、典雅、简约、虚淡、色调淡润,冷艳、飘渺如此荒寒之境,不见有笔墨痕,令人可思。相比时下的走俏绘画,他的画显得清冷平淡,过于幽渺、古艳了。这正不是传统文人画理在潜流中所希求的那一类吗?!想对于如今那些满纸美名其妙的满塞的“黑画”张扬的纵横涂抹的“大”作,让我易尝到了一种平淡、幽远的意境寄托。

洺谕的画面很宽,他走的路却一番艰辛,就像酿酒必经一番发酵方成,特别在他的笔下的四君子一花一枝、千锤百炼、个个击破,“宁可食无肉,不可居无竹”。洺谕先生是一位勤奋的画家,一日不画画心慌,三天不写生手痒,几十年如一日从不间断,作画时时有不满足便立即撕掉。这种“撕杂性灵”的性格,完全出处与他对待艺术的执着与责任,不留劣迹在人间,只所以撕得多方才能就他笔墨功夫的扎实与严谨,他像一头倔犟的老黄牛,无私的耕耘在艺术的田野上。

IMG_1856

如果我们用平常心,细致心、静默去看,是不给进入他绘画的平淡微茫、古雅幽辟的境界,也会体会到了“落花无言,人淡如菊”《诗》和“素处以默,妙机其微”的感受与乐境。

洺谕在20世纪八十年代就创作出许多巨幅大而生机勃勃的作品,给花鸟鱼画坛增添了新的活力,更可贵的是怀有一颗纯朴之心,重视中国画的传统,更重视现实生活。善于学习中国画技法,刻苦学习训练笔墨功夫,并以生命的感受和激情将这些法式灵活地运用于花鸟画创作中,给我们留下深刻印象,即使用现在的眼光看,他的那些作品仍是引人注目的。

IMG_1866

继而洺谕自进修以来继承其津门画派以小写意为主的清新明丽的风格,他于创作中悟出,笔墨本是对中国画的关键作用与其体现的文化精神,进而使他的绘画表现没有落入俗格的套路中,以一种自成风格的样式转向更高品位的追求,不但是困难的,而且是有风险的。尤其是“以法入道”的路与“由象到会臻理”的要求,其难度就更不一般了,洺谕为此付出了巨大的努力,而且在艰苦的劳动中取得了可喜的收获。

多年来他非常重视中国画与中国文化的内在关系,不愿停留在对绘画表面形式的探索上,而是从绘画的形式深入到文化内涵之中。他选取了从中国哲学思想入手,去参照自己的绘画与人生,他非常重视中国哲学的那种园深远广大的统一精神,他从宇宙观和艺术精神的角度来认识和理解这种统一中的和谐。所谓“大道归一”、“天人合一”等哲学思想,在他看来,已不再是一种语句上的原则,而是无所不在的统一协调。他在切入这种境界时,同样由自身的合一手,强调了身心的合一,也强调了技法与艺术,内容与形式、题材与手法等诸多方面的合一。他喜欢从老子、庄子等与艺术直接关系的哲学观念入手,去静观默察外物与自身,他的思考也是宁静而自得的。这些可从他作品的气象变化中体察出来,他的画渐渐变得清淡而平常,淡青、淡赭、粉红、幽白,是他常用的色彩,他以这种宁静的单纯把笔墨趣味推向观众的眼帘,并将其中所包含的哲理细细地流溢出来,形成了他新的绘画风格。

IMG_1858

再读洺谕对艺术的态度,总认为是“玩”的艺术。“玩”在艺术创作中有着重要的意义,它将极严肃的观念化解得平平常常,平常中蕴寓着极不平常的精神,艺术创新困惑了当今画家。突破?就看“玩”的旨趣高低,东方心理本求静,在静中去感悟人生,在斋室中体味天地玄理。“卧游”成为欣赏艺术的美谈,就是因为画法最切东方心理,画家要有尚玄好虚的精神,必先推崇文化的传统,将个人捡到尺寸的总斗室中去“玩”在尺幅中寻找无限的精神境界,从一笔一画中品味至深至奥的“玄理”,感悟人生的沉浮、悲欢离合。中国的艺术是精神的“艺术”,而审美则是“玩”的审美,中国人的艺术灵感更多的是来自于人生遭际,而很少是“美妇人”赐给的。欧美人艺术灵感是由人体培养起来的,鲜活的肉体将观念引向人世间,中国的艺术是精神的,线条的延伸将艺术心灵引向虚无的境界,引向超越人世间的仙界,向着形而上的灵界而去,这就是中国绘画的指向。故此,艺术美的最高境界是空灵、画家心性修养,自身的定力在绘画中起着十分重要的作用。“玩”就是自娱,有时毁誉也不放在心上,要超脱旷达,这才易于产生杰作。

大体看,洺谕的作品工致沉着作画如写楷书,见笔见墨其工不流于无灵魂的装饰化,其整不借助于内在感应的肌理制作,可谓惨淡经营,下真功夫。他作画没有时下流行的浮躁病,也不为功利目标所纠缠,超脱旷达安祥宁静,真纯而富于理性。

在洺谕的画中一般意义上的标识、知识等方面的干扰被降到很低的程度。那些学问、修养、情感等方面的卖弄与夸张也难见踪迹。他就是用通俗的题材作为艺术的载体,紧紧抓住笔墨这一语言体系,深入到体悟这一文化中特有的认识境界中。他选择了一种静虚的哲学思想,将单纯化成了一种绘画现象表现出来。可以看出,这其中有他对古代大师们的仰慕与学习,也包括他对多种中国艺术语言体系如书法、诗文、太极、音乐等个性化语言的寻找。我以为他的努力是成功,这种静虚精神走向的平和与宽容,将会引导他步入绘画更高境界。(张宇 武增军)

任洺谕艺术简介

任洺谕,曾用名:任明玉,男,汉族,毕业于天津美术学院国画系,大学本科文化,1950年出生于安徽省钱柜娱乐市。他自幼酷爱书画艺术,四十多年笔耕墨耘不辍,致力于书画艺术的研究与创作,受到方家首肯和专家认同。作品多次在国内外画展中获奖,多件作品被王羲之纪念馆、李可染纪念馆收藏。现为安徽省美术家协会会员、钱柜娱乐市博物馆专业画师。

本网登载的内容版权属钱柜娱乐www.qg222.com网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 笔墨 艺术 绘画
0
钱柜娱乐 钱柜娱乐 钱柜娱乐 钱柜娱乐
钱柜娱乐 钱柜娱乐 钱柜娱乐 钱柜娱乐
钱柜娱乐 钱柜娱乐 钱柜娱乐 钱柜娱乐
钱柜娱乐 钱柜娱乐 钱柜娱乐 钱柜娱乐
sitemap sitemap