钱柜娱乐222_www.qg222.com_钱柜娱乐222官网登录

首页 > www.qg222.com故事 > 故事聚焦 > 正文

矿山汉子曹义和的孝老情怀

核心提示: 在童亭矿工人村提起曹义和,街坊邻里都对他赞不绝口,情不自禁为他的孝心竖起大拇指。面对街坊邻里的夸赞,这个朴实的矿山汉子憨厚地说:“没什么值得大家夸赞的,照顾自己的母亲是应该的,我愿意就这样照顾她。”百善孝为先。曹义和用十多年如一日的行动和孝心,证明了“久病床前有孝子”,传承着、诠释着这绵延千古的中华美德。

QQ截图20180409081935

 

在童亭矿工人村提起曹义和,街坊邻里都对他赞不绝口,情不自禁为他的孝心竖起大拇指。面对街坊邻里的夸赞,这个朴实的矿山汉子憨厚地说:“没什么值得大家夸赞的,照顾自己的母亲是应该的,我愿意就这样照顾她。”百善孝为先。曹义和用十多年如一日的行动和孝心,证明了“久病床前有孝子”,传承着、诠释着这绵延千古的中华美德。

曹义和,今年54岁,童亭矿通风区的一名普通职工,他的母亲今年已达77岁高龄,10年前,由于急性脑梗导致全身瘫痪。面临这样不幸的遭遇,老父亲年事已高自顾不暇,怎么能照顾老伴呢?据曹义和说:“他兄弟姐妹五个,但是姐姐和妹妹们都在外地,唯一的一个弟弟工作也很忙,无暇照顾母亲。”曹义和一家六口,只有他一个人工作,微薄的收入仅能维持生活,也请不起护工。从母亲卧病在床的那天开始,他义无反顾地承担起了照顾母亲的重担,也在心里暗下决心,一定要好好照顾母亲,不能让母亲受半点委屈。

从那以后,为母亲喂饭、喂药、定时翻身、洗漱更衣、端屎倒尿……这些就成了曹义和每天的“业余生活”。尤其是翻身这个雷打不动的“功课”,曹义和更是不敢马虎,因为瘫痪的病人如果不经常翻身,就会出现褥疮,会给母亲带来更大的痛苦。为此,他给自己定了一个闹钟,定时给母亲翻一次身,母亲躺累了就扶她起来坐坐,白天他上班就由妻子替他,夜里他总是起来无数次。平时只要有时间,他便鼓励母亲多起来做复健锻炼,他和妻子也是一人架着一边,慢慢让母亲起来走走,伸展伸展筋骨,渐渐地,母亲的气色越来越好,精神状态也越来越好,也再次重燃了老人面对生活的信心和勇气。曹义和说:“母亲气色变好,其实更应该感谢我的妻子,她是贤内助,我们一家人离不开她!她做饭、收拾家务,没有任何怨言,这么多年默默配合我照顾母亲。”

为了照顾母亲的情绪,每当阳光好的时候,曹义和与妻子轮流推着母亲到户外转转,让母亲晒晒太阳,陪老人唠唠家常,回忆过去那些美好的时光。由于脑梗的复发率较高,要随时掌握病人的血压等身体状况,曹义和自己学会了测量血压、敲背、按摩等医疗护理技能,自购器材为母亲监测体温、血压、脉搏。

都说久病床前无孝子,可是曹义和这一照顾就是十多年。母亲总是心疼地说:“拖累了他。”曹义和却说:“只要母亲在,我就是有娘的孩子,就是幸福的。”

■记者 黄旭通讯员 王莉 王伟良 摄影报道

本网登载的内容版权属钱柜娱乐www.qg222.com网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 曹义 母亲 照顾
0
钱柜娱乐 钱柜娱乐 钱柜娱乐 钱柜娱乐
钱柜娱乐 钱柜娱乐 钱柜娱乐 钱柜娱乐
钱柜娱乐 钱柜娱乐 钱柜娱乐 钱柜娱乐
钱柜娱乐 钱柜娱乐 钱柜娱乐 钱柜娱乐
sitemap sitemap