钱柜娱乐222_www.qg222.com_钱柜娱乐222官网登录

首页 > www.qg222.com网 > www.qg222.com故事 > 故事聚焦 > 正文

郑艳:从村妇到致富女能手

核心提示: “园子扩大了、与人投资了黄桃罐头加工厂、在凤阳和上海也都包了地……现在党的政策好,政府领导也关心扶持,这日子真是芝麻开花节节高呢!”2月7日上午,杜集区石台镇窦庄村致富女能人郑艳站在自家200亩桃园里,神采飞扬地说。

郑艳(中)和工人对桃树进行剪枝管理

郑艳(中)和工人对桃树进行剪枝管理。

“园子扩大了、与人投资了黄桃罐头加工厂、在凤阳和上海也都包了地……现在党的政策好,政府领导也关心扶持,这日子真是芝麻开花节节高呢!”2月7日上午,杜集区石台镇窦庄村致富女能人郑艳站在自家200亩桃园里,神采飞扬地说。

她的身后,几位工人正用心修剪着桃枝。“看到没,这刚立春桃树就打花苞了!”她顺手拽过身边一棵桃树上的枝丫,指着上面疏密有致、如米粒般大小的花苞给记者看。

修剪利索的短发,皮肤黝黑的郑艳笑容如阳光般灿烂:“春节过后,天暖了,桃花绽放,那就是一幅美丽的图画啊!”

 

只有改变,才能蜕变

“打花苞了,就得修剪掉多余的枝条,否则会影响果子的大小。这一片桃树的品种是‘黄金冠’和‘金黄后’,今年将进入盛果期,果实一部分进入市场,大部分直接进罐头厂……”郑艳一边说,一边用修剪钳麻溜滴剪掉了几根多余的枝条。

郑艳是一位普通的农村妇女,高中毕业后返乡务农。1996年春天,是她人生的转折点。

她与丈夫丁培超,实在不甘心过贫穷寡淡的日子,决定贷款办养鸡场。

顶着乡亲们的质疑,夫妻俩贷款2万余元在王圩村办起了养鸡场。刚开始的日子特别艰辛,她除了回家照顾下年幼的孩子,几乎全守在养鸡场。付出终有回报。由于她勤于钻研,经营有方,养鸡场红红火火。她家成了村里的冒尖户,不仅还清贷款,还净挣6万余元。

2003年春,尝到创业甜头的郑艳,与丈夫商量,分赴山东、河南等地考察市场后,果断承包了村里60余亩荒地,开始种植黄桃。从山东省泰安果树基地购买3000余棵83号、19号、金铜5号三个品种优质黄桃苗,通过整地、挖穴、施肥,让这些果树苗安家落户。

为了打理好果园,她多次到山东省果树研究所拜师学技术,购买了各种科技书籍,边学边干,边向专家请教,还聘请砀山果园场技术员进行长期指导。5年后,50亩桃园变成了100余亩,她与老公成立了“培超园艺合作社”,为村里种桃树的农户服务,提供销售渠道。

“我是石台镇种植黄桃最早的户。农村妇女只有先改变思想,才能完成自我蜕变,才能过上自己想要的日子。”当日,在暖暖的春阳下,郑艳用粗糙的手,摩挲着桃树的枝干,抬起眼帘说,“几年前,大儿子争气考上了大学,我们靠创业为孩子的学习发展提供物质条件。就是想要孩子在校安心学本事,将来做一名对社会有用的人才!”

种果树,也要与时俱进

2016年1月19日,记者第一次走进郑艳的桃园,看到3000多只体态丰盈的土鸡在铺满落叶的果园里欢快地刨食,

“你来得不是时候,等着挂果的时候那才好看!树上的黄桃果实累累,树下土蛋鸡产蛋欢叫,天天忙在果园里的俺们那感觉可真是赛过神仙呢!”郑艳满脸喜悦地说,“这几天已经有人来订购母鸡和红冠公鸡了,到了春节前,俺这果园里散养的土鸡怕是不够卖呢!”

郑艳自豪地介绍,在果园里养鸡叫做“立体种养”。原来,石台镇围绕着“农业增效,农民增收”做文章,彻底改变过去一麦一豆传统种植模式,不断调整产业结构。在石台镇科技人员的技术指导下,郑艳在果园内尝试采取立体养殖土蛋鸡发展模式,很快就尝到了增收的甜头。

“黄桃种植与树下土鸡养殖立体种养模式让我们走上了致富路。但是这两年随着桃园扩大,和外地桃园的开园,养鸡实在是忙不过来……”当日,郑艳有些歉意地笑着。现在她是村两委委员,村里还有工作需要承担。

种植、销售、投资罐头厂,郑艳这几年在创业路上忙得不亦乐乎。上海包地种桃树,全部是好品质的商品果子,全部在上海超市销售;凤阳包果园种桃树,走的路子是:农家乐采摘园,让城里人体会到收获的快乐;本土果园种植的六个品种的桃树,七成种的是黄桃,全部进在濉溪投资的罐头厂;三成种的油桃、水蜜桃、黄金蜜全部进市场……

“种果树,也要与时俱进。要多看书,多上网,学习新知识,才能有更大的收获。”郑艳颇有感触地说。

带领更多的村民走上致富路

一花独放不是春,万紫千红春满园。

近年来,石台镇根据结合扶贫开发,为窦庄村量身订制了“双培双带”示范点。按照“把党员培养成致富能手,把致富带头人中的先进分子培养成党员”的理念,建设农村基层党组织,推动农村经济发展,旨在是党员带领群众共同发展,党组织带领致富能手不断进步。作为技术能手的郑艳,带领几位村民引领本村群众兴办黄桃、葡萄采摘园,吸引了很多游客来此观光、采摘。去年又建立了葡萄和黄桃种植基地。通过开设“田间课堂”,采取现场授课、田间示范等形式,开展职业农民培训,培养了一批种植能手和技术带头人。

“例如一名农村的年轻人在外工作一年能赚5万元,然而回了农村种了2亩果树,一年生计维持不了不说,而且还要花父母的钱,因此考虑到现实的问题,要想种果树赚钱,还是要计划好自己怎么种。如果前期种两亩总结经验,后期一定要规划好规模种植……”作为培训师郑艳毫不藏私,每年都要在村里开办四五期培训班。将多年积累的宝贵经验倾囊相授。

黄桃园进入盛果期时,每天前来参观学习的村民络绎不绝。她会细心为前来参观学习的人员介绍黄桃的管理技术。“从不觉着累,就是话说多了嗓子会有点哑。”郑艳说这番话时,连眼角的鱼尾纹都透着笑意。

谈起新年愿望,郑艳认真地说:“没啥大的愿望,就是带领更多农户靠发展优质黄桃,过上好日子!”

■记者 徐志勤 通讯员 张启民/文记者 万善朝/摄

本网登载的内容版权属钱柜娱乐www.qg222.com网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 郑艳 黄桃 桃树 果园
责任编辑:杨梦云
0
钱柜娱乐 钱柜娱乐 钱柜娱乐 钱柜娱乐
钱柜娱乐 钱柜娱乐 钱柜娱乐 钱柜娱乐
钱柜娱乐 钱柜娱乐 钱柜娱乐 钱柜娱乐
钱柜娱乐 钱柜娱乐 钱柜娱乐 钱柜娱乐
sitemap sitemap