钱柜娱乐222_www.qg222.com_钱柜娱乐222官网登录

首页 > www.qg222.com故事 > 故事聚焦 > 正文

和死神赛跑的人

——走近朝阳医院ICU的医生们

核心提示: 近日,当记者走进朝阳医院重症监护室时,从前一天早上7时开始,医生侯春峰已持续工作了27个小时。交班时,大家分明看到,他显然是勉强打起精神,满脸尽显疲态。

近日,当记者走进朝阳医院重症监护室时,从前一天早上7时开始,医生侯春峰已持续工作了27个小时。交班时,大家分明看到,他显然是勉强打起精神,满脸尽显疲态。

作为一名普通人,侯春峰也想忙里偷闲休息一阵。可作为一名医生,短时间内,重症监护室突然送进来4名危重患者,加上其他患者的病情一直不太稳定,作为值班人员的他,也是最了解他们病情的人,侯春峰实在无暇休息片刻。

“患者都是病情危重、生命垂危的,需要我们及时采取治疗措施,并对各项生命体征进行严密监测的患者。也可以这么说,只要住进了这里,就是把生命交给了我们。”朝阳医院重症监护室主任聂保忠认为,正因为职责所系,他们坚信,不遗漏任何细节,不放过任何异常,就能竭尽全力将一条条生命,从死亡的边缘拯救回来。

他们,是一群只要站在岗位上,就时刻保持高度的责任心和警惕,从分秒不差、丝毫不乱着手,和死神赛跑的人。

重症监护室又称ICU,近年来常常出现在影视剧里,上演着一幕幕牵动人心的悲欢离合甚至阴阳两隔。其技术水平、监护质量和设备状况等,往往代表着一所综合性医院的医疗技术水平。自2011年组建以来,朝阳医院重症监护室积极引进和培养专业技术人员,配备多功能监护仪、血气分析仪、进口呼吸机等先进医疗设备,已稳步成长为拥有19名医护人员的专业团队。他们刻苦钻研、苦练“内功”,博取百家之长,已能与该院神经外科合作,在不开颅的前提下对血肿部位进行全方位彻底清除的脑出血微创血肿清除术;使用德国进口药物,用来治疗心肌梗塞、脑梗塞的阿替普酶溶栓术,与传统的经皮冠状动脉介入治疗术(俗称“放支架”手术)相比,治疗花费更少、效果更好;针对急性呼吸窘迫综合征患者的俯卧位机械通气疗法也是效果良好,成为获得业界和患者家属充分认可的“后起之秀”。

在这里,穿上隔离服,套上鞋套,走过一段狭长的走廊,经过多道“关卡”方能进入;走进来,医务人员有的在监测各种数据,有的在书写纸质病历,还有的在照顾患者进食、翻身、打吊针,“我们和患者的交流,就是靠这些仪器的数据来‘说话’。病房里呈现的是一幅紧张而有序的工作场面。

在这里工作,需要强大的内心和责任感——患者大都处于昏迷状态无法自理,需要按时吊水、吸痰,打鼻饲,两个小时翻一次身,查看有无压疮,按时写记录监测生命体征……医护人员的每个细节,都事关患者的生死。被危重患者弄得全身都是呕吐物、大小便是常有的事,有的患者因为意识模糊,不能配合治疗,有时甚至会误伤医护人员。更有甚者,个别患者没能抢救过来,死者家属常因情绪激动而语言动作过激,他们都能保持克制,耐心解释,家人甚至还会迁怒医护人员,对这些,他们都毫无怨言,继续若无其事地工作。

医护人员说,更多的诊疗对象,苏醒过来往往会满怀感激、千恩万谢。正是能够拯救一条条生命的获得感,以及对救死扶伤事业的热爱,支撑着他们继续守护在这个24小时离不了人的“神秘区域”。

他们,是一群拥有“生命至上”情怀,时刻保持强大内心和死神赛跑的人。

■首席记者 肖干

本网登载的内容版权属钱柜娱乐www.qg222.com网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
0
钱柜娱乐 钱柜娱乐 钱柜娱乐 钱柜娱乐
钱柜娱乐 钱柜娱乐 钱柜娱乐 钱柜娱乐
钱柜娱乐 钱柜娱乐 钱柜娱乐 钱柜娱乐
钱柜娱乐 钱柜娱乐 钱柜娱乐 钱柜娱乐
sitemap sitemap