钱柜娱乐222_www.qg222.com_钱柜娱乐222官网登录

首页 > 钱柜娱乐要闻 > 政务要闻 > 正文

品质相山 品质生活

——2017年相山区经济社会发展综述

核心提示: 环境宜人、出行顺畅、生活美好富足而和谐,行走于主城区,随处可以感受到“品质相山”建设带来的崭新气象。

环境宜人、出行顺畅、生活美好富足而和谐,行走于主城区,随处可以感受到“品质相山”建设带来的崭新气象。

城市的核心是人。2017年以来,相山区深入贯彻党的十八届三中、四中、五中、六中全会和十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕“品质相山”总目标,全面实施五大发展行动,持续提升市民生活品质,产业经济、城市建设、社会治理、公民素养,城市内部各要素综合发展积淀,城与人之间和谐共进,全区呈现出产业结构优化、发展质量提升、生态环境改善、社会和谐稳定的良好局面。

据统计,2017年相山区全年地区生产总值增长6.8%;固定资产投资增长10.7%;财政总收入增长25.6%;城镇、农村居民人均可支配收入分别增长8.5%和8.7%。年内,先后获批国家知识产权强县工程试点区、全国首批农村生活垃圾分类和资源化利用示范区,获评全国平安建设先进区;在文明创建中发挥主力军、主战场作用,获评第二届安徽省文明城区、第三届安徽省未成年人思想道德建设工作先进区,为我市以全国第三、全省第一的优异成绩跻身全国文明城市作出突出贡献。

经济稳健发展,筑牢品质生活后盾

过去的一年,相山区坚持把握全局、系统谋划,加快推进“双十工程”,一批事关产业发展、城乡建设的重点工程取得重大突破。其中,产业升级十大重点项目完成预期计划,凤凰山绿色食品旅游文化博览园一期建成运营、汉芳生物科技试生产,万达广场主体封顶、中农批钱柜娱乐大市场产品交易区即将竣工,完美水果酵素正式开工、碧桂园综合体有序推进,相王御街、奥朗普生物科技即将启动建设,海鱼恋休闲食品签约落地、南翔云集文化特色街区签订框架协议。城市建设十项重点工作总体效果良好,棚户区改造、道路贯通、老城区补短板深入民心,中湖治理、黄里风景区建设、国家全域旅游示范区创建进展顺利;智慧城管指挥中心、便民超市暨综治维稳中心基础设施改造完成;东相阳沟、跃进河等5条黑臭水体治理工作效果显著,特别是老濉河拆违凝聚干部共识,刷新征迁速度,取得“零补偿、零对抗、零上访”成果。

围绕持续提升产业竞争力,相山区调整凤凰山开发区产业规划,着力发展绿色食品、生物科技、信息技术等新兴产业,北京鲜满多食品等6个项目建成投产,赛瑞科技、果力智能等8个项目加快建设,思朗饼干、曦强乳制品获评中国好食品。此外,农业产业、服务业发展也有新成就:全区新增蔬菜种植1100亩、芳香作物种植近2000亩,建设国家级蔬菜标准园2个,培育省级农业产业化龙头企业8家;总部经济、电子商务、金融服务等新业态在主城区快速集聚发展,相山区被评为2017年中国楼宇经济创新实践基地。

开放的广度和深度决定着一个地区发展的速度和水平。去年以来,相山区努力扩大主城区对外开放程度,依托产业招商、定点招商、以商招商,主动对接知名企业、聚集有用资源,全年新签约万达广场、完美水果酵素、芳香产业园等5亿元项目9个,利用省外资金合计约96.4亿元。以2017钱柜娱乐食品工业博览会、相山区第二届黄里杏花节为平台,吸引中央及省级多家媒体开展集中宣传报道,相山知名度和美誉度多渠道扩散。

生活环境改善,就业岗位增加,家门口也有丰富的文化娱乐场所,休闲成为每一位市民触手可及的福利……创新驱动强劲,激发主城区发展潜力

用创新跑出建设发展加速度。2017年,相山区编制《老工业区城市更新再造实施方案》,申请资金1200万元,累计完成企业搬迁102家。制定《相山区城市管理综合执法体制调整工作实施方案》,整合城市管理相关职能,优化城市管理网络。新型城镇化建设成效显著,城镇化率达到84.3%。社区优化整合全部完成,街道区划调整稳步推进,试行比选择优社区党政正职享受事业单位工资待遇。深化商事制度改革,推行“双随机、一公开”监管模式。落实投资审批制度改革,在线审批投资项目72个,总投资122.22亿元。全面完成农村土地承包经营权确权登记,在全市率先完成钟楼村、徐集村农村集体资产股份制改革试点工作。扎实推进大众创业、万众创新,放大“源创客”“方正智谷”等众创空间集聚效应,孵化创新型小微企业近300家。大力发展高新技术产业,全年新增国家高新技术企业7家。全力做好专利申报工作,共申请专利841件,已经授权专利349件,专利申请及授权量继续保持全市领先。

扎实推进供给侧结构性改革中,创新仍是其中的关键词。去年以来,凤凰山开发区对闲置土地“腾笼换鸟”,清理盘活18家企业的厂房8.5万平方米。通过灵活调整棚改安置政策,引导房地产企业将库存商品房转化为文化旅游、健康养老等专项地产,皖北健康养老中心投入使用,商品房去化周期缩短至6个月。破解服务企业融资难题,累计开展“税融通”业务81笔,协助辖区小微企业融资1.5亿元;协调市农商行发行中期票据1亿元;超维科技、食亿鲜食品等6家企业在四板市场成功挂牌。聚焦民生,让群众共享获得感幸福感

文明创建是最大的民生工程。在这场城乡面貌大为改善的战役中,相山区将群众呼求作为重要抓手,全面打响棚改歼灭战,申报国开行、农发行政策性棚改贷款30.01亿元,继续推广“自改委”“党支部建在棚改一线”等典型做法,坚持“五个专业化”模式,集中力量攻坚任圩、丁楼、方顶等47个棚户区改造项目,实施桂苑东路、碱河路等18个市政重点项目征收工作,完成房屋征收面积约90万平方米,群众居住环境明显改善。丁楼公租房、广泽家园B公租房、金桥家园安置房、西山路两侧综合改造安置房等项目交付使用,5900余户居民乔迁新居,解决了多年来想解决未能解决的历史遗留问题。整合创建资金8400万元,实施基础设施改造、环境秩序整治等六大提升工程,改造60处零星老旧小区及17条街巷,坑坑洼洼的道路被铺填一新,斑驳的墙面披上了靓丽的“新衣”,楼前楼后的小菜园、垃圾带变成了郁郁葱葱的绿化带和健身小广场……生活其中的居民们欣喜地见证了生活环境的“大变脸”。

从全面实行河长制到创新卫生计生“一格三员”服务模式,从大力开展城区违规饲养家禽、燃煤小锅炉、露天烧烤等专项整治活动到夏秋两季秸秆禁烧实现“零火点”目标,无不窥见区委、区政府服务民生和改善民生的决心。

去年以来,相山区还先后实施29项民生工程,区级配套资金6500万元及时足额拨付到位。落实脱贫攻坚“1+10”配套政策文件,制定深入推进精准扶贫工作方案,全面完成年度脱贫任务。出台《相山区四大班子领导干部包案化解信访疑难案件工作方案》,坚持领导开门接访和带案下访相结合,中央花城安置房房产证办理、五号公馆房地产项目等一批信访积案得到有效化解,社会大局持续和谐稳定。

■记者 韩惠

本网登载的内容版权属钱柜娱乐www.qg222.com网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
0
钱柜娱乐 钱柜娱乐 钱柜娱乐 钱柜娱乐
钱柜娱乐 钱柜娱乐 钱柜娱乐 钱柜娱乐
钱柜娱乐 钱柜娱乐 钱柜娱乐 钱柜娱乐
钱柜娱乐 钱柜娱乐 钱柜娱乐 钱柜娱乐
sitemap sitemap